科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養の指導 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和6年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-121 |
栄養指導概論 |
2単位 |
1年次 前期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養の指導 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和6年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-121 |
2単位 |
1年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養の指導」の科目として栄養指導の基礎を学修します。
科目概要
栄養士法や健康増進法から”栄養教育マネジメント”を理解し、栄養・食生活に関する制度や食料政策から”食環境への積極的な働きかけ”となる栄養指導・栄養教育活動へと発展させて学習する。
学習成果
健康的な食行動を形成し、健康の維持・増進とQOLの向上を目標とする栄養指導・栄養教育の方法を学ぶ。
授業計画
1. 栄養指導の概念
2. 栄養指導の沿革
3. 栄養指導と関係法規
4. 食生活・栄養に関する調査
5. 栄養指導・教育の方法と技術
6. 栄養指導の実際
7. 栄養指導に必要な基礎資料
8. ライフステージ別栄養指導-1
9. ライフステージ別栄養指導-2
10. ライフスタイル別栄養指導
11. 健康障害と栄養指導-1
12. 健康障害と栄養指導-2
13. 健康障害と栄養指導-3
14. 給食における栄養指導-1
15. 給食における栄養指導-2
16. 試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回の授業から次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味を理解しておく(30分) |
評価方法 |
試験70%、小テスト20% 課題提出10% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
解答は解説します。課題は返却レポート等に解説します。 |
テキスト |
栄養指導概論第二版 同文書院 |
参考文献 |
月刊『臨床栄養』、その他関連学会誌 |