とかちと食Ⅰ

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 地域共生学科 食と栄養コース 令和6年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-139 とかちと食Ⅰ 05単位 1年次 前期 専任
科目分類 関連科目
学部・学科 地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和6年度生
科目コード 単位 開講時期
C-139 05単位 1年次前期
担当者 専任

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」を身につけるための関連科目です。農業が産業主幹である十勝の食環境を理解し、十勝に暮らす人々の「地産地消」を学修します。

科目概要

十勝の食材を用いたメニューの開発、十勝の食イベントへの出品・出店を行うことを通して、他者とのコミュニケーション能力や給食経営管理の理解を深めることを目的とする。

学習成果

十勝の農産物(野菜、乳・乳製品、魚・肉等)には、何があるのかを知り、それらを利用した料理を考案し調理することができる。さらに、考案した料理をイベント等で提供し、地域貢献としての地産地消を理解できる。

授業計画

1.地産地消、十勝の食材について
2.料理の考案
3.レシピ発表①
4.イベントへの参加①
5.イベントへの参加②
6.イベントへの参加③
7.学外見学
8.学外見学

総時間数 16時間
準備学習の内容/必要な時間 新聞や地元のフリーペーパー等で、食に関するイベント情報を調べておく。(60分程度)
評価方法 自己評価 30%、献立などの提出物70%
試験・課題に対するフィードバックの方法 実習準備(料理考案等を含む)から実際調理を行い,各実習終了後に学生よる評価及び意見交換等の振り返りを行う。
テキスト なし
参考文献 課題ごとに適宜指示する。