科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和6年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-133 |
食物アレルギーと食事 |
05単位 |
2年次 前期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和6年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-133 |
05単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として食物アレルギーの基礎を学修します。
科目概要
食物アレルギーとは何かを学び、特に乳幼児期の食物アレルギーの対応の方法を学ぶ。
学習成果
アレルギー原除去食または代替食の献立立案作ができる。
授業計画
1.食事のバランスと除去の考え方
2.食育から見る食物アレルギー
3.必要最小限の除去の考え方
4.食品ごとのアレルゲン特性
5.アレルギーコントロール献立の作成
6.食物アレルギーに配慮した離乳食のレシピ
7.アレルギーコントロール献立の実施①
8.アレルギーコントロール献立の実施②
総時間数 |
16時間(講義11.5時間、演習4.5時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回のプリントをみながら復習をする。(60分) |
評価方法 |
提出物 100% |
参考文献 |
保育士・栄養士・調理員等のための保育現場の食物アレルギー対応 栄養セントラル学院 |
その他 |
プリントを配布
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