栄養指導概論

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、栄養の指導 地域共生学科 食と栄養コース 令和6年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-121 栄養指導概論 2単位 1年次 前期 林 千登勢
科目分類 専門教育科目、栄養の指導
学部・学科 地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和6年度生
科目コード 単位 開講時期
C-121 2単位 1年次前期
担当者 林 千登勢

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養の指導」の科目として栄養指導の基礎を学修します。

科目概要

栄養士法や健康増進法から”栄養教育マネジメント”を理解し、栄養・食生活に関する制度や食料政策から”食環境への積極的な働きかけ”となる栄養指導・栄養教育活動へと発展させて学習する。

学習成果

健康的な食行動を形成し、健康の維持・増進とQOLの向上を目標とする栄養指導・栄養教育の方法を学ぶ。

授業計画

1. 栄養指導の概念
2. 栄養指導の沿革
3. 栄養指導と関係法規
4. 食生活・栄養に関する調査
5. 栄養指導・教育の方法と技術
6. 栄養指導の実際
7. 栄養指導に必要な基礎資料
8. ライフステージ別栄養指導-1
9. ライフステージ別栄養指導-2
10. ライフスタイル別栄養指導
11. 健康障害と栄養指導-1
12. 健康障害と栄養指導-2
13. 健康障害と栄養指導-3
14. 給食における栄養指導-1
15. 給食における栄養指導-2
16. 試験

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 前回の授業から次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味を理解しておく(30分)
評価方法 試験70%、小テスト20% 課題提出10%
試験・課題に対するフィードバックの方法 解答は解説します。課題は返却レポート等に解説します。
テキスト 栄養指導概論第二版 同文書院
参考文献 月刊『臨床栄養』、その他関連学会誌