科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養の指導 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和6年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-124 |
公衆栄養学 |
2単位 |
1年次 後期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養の指導 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和6年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-124 |
2単位 |
1年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養の指導」の科目として公衆栄養の基礎を学修する。
科目概要
公衆栄養は国民、地域住民の健康の保持・増進を目的とし、QOLの向上を図ることを目的としている。特に行政栄養士として国民をはじめ地域住民のより良い健康のための環境づくりを栄養の面から支援していくことを学んでいく。
学習成果
これまでの公衆栄養活動の歴史から、現在の公衆栄養活動の意義や目的など基本的事項を学び理解する。
公衆栄養活動は、生態系保全、地域づくり、ヘルスプロモーション、疾病予防などと密接な関わりがあることを理解する。
授業計画
1. 公衆栄養の概念、公衆栄養活動
2. 健康・栄養問題の現状と課題 少子化の現状と栄養、健康政策
3. 健康・栄養問題 食生活の変遷 高齢化の現状と栄養、健康政策
4. 健康・栄養問題の現状と課題 食生活の変遷
5. 公衆栄養マネジメント スクリーニング、アセスメント
6. 公衆栄養プログラムの目標設定・評価
7. 公衆栄養プログラムの展開 健康日本21
8. 公衆栄養プログラムの展開 国民健康・栄養調査
9. 公衆栄養プログラムの展開 行政栄養士の役割
10. 公衆栄養マネジメント 市町村の公衆栄養活動
11. 公衆栄養マネジメント 食環境づくりのためのプログラム
12. 公衆栄養マネジメント 地域集団の特性別プログラム
13. 栄養疫学 疫学の歴史 疫学調査
14. わが国の栄養・食料政策 食生活指針 バランスガイド
15. 諸外国の健康・栄養政策
16. 試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
次回の授業範囲を予習し、専門用語等の意味を理解しておく(30分) |
評価方法 |
試験90%、課題提出10% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
解答は解説します。課題等は返却時に解説します。 |
テキスト |
公衆栄養学概論、同文書院 |
参考文献 |
厚生白書等 |