科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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関連科目 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-133 | 食物アレルギーと食事 | 05単位 | 2年次 前期 | 前田 玲 |
科目分類 | 関連科目 |
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学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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C-133 | 05単位 | 2年次前期 |
担当者 | 前田 玲 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として食物アレルギーの基礎を学修します。
科目概要
食物アレルギーとは何かを学び、それぞれの食物アレルギーの対応の方法を学ぶ。
学習成果
アレルギー原除去食または代替食の献立立案作ができる。
授業計画
1.食品アレルギーの基礎
2.食品アレルギーの仕組みと症状
3.アレルゲンの基礎
4.食物アレルギーの原因と食品
5.食物アレルギーの治療
6.成人の食物アレルギー、医療品と食物
7.アレルギー対応レシピ
8.まとめ
総時間数 | 16時間(講義14時間、演習2時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 前回のプリントをみながら復習をする。(60分) |
評価方法 | 試験100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 実施した答案用紙は返却する |
テキスト | 新・食物アレルギーの基礎と対応(第2版) |
その他 | プリントを配布 本科目は実務経験のある教員による授業科目に該当します。 |