食物アレルギーと食事

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 地域共生学科 食と栄養コース 令和5年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-133 食物アレルギーと食事 05単位 2年次 前期 前田 玲
科目分類 関連科目
学部・学科 地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和5年度生
科目コード 単位 開講時期
C-133 05単位 2年次前期
担当者 前田 玲

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として食物アレルギーの基礎を学修します。

科目概要

食物アレルギーとは何かを学び、それぞれの食物アレルギーの対応の方法を学ぶ。

学習成果

アレルギー原除去食または代替食の献立立案作ができる。

授業計画

1.食品アレルギーの基礎
2.食品アレルギーの仕組みと症状
3.アレルゲンの基礎
4.食物アレルギーの原因と食品
5.食物アレルギーの治療
6.成人の食物アレルギー、医療品と食物
7.アレルギー対応レシピ
8.まとめ

総時間数 16時間(講義14時間、演習2時間)
準備学習の内容/必要な時間 前回のプリントをみながら復習をする。(60分)
評価方法 試験100%
試験・課題に対するフィードバックの方法 実施した答案用紙は返却する
テキスト 新・食物アレルギーの基礎と対応(第2版)
その他 プリントを配布

本科目は実務経験のある教員による授業科目に該当します。