科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-134 |
食品学演習 |
1単位 |
2年次 後期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
|
科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-134 |
1単位 |
2年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目として学修します。
科目概要
フードスペシャリストに必要とされる知識や技術は多岐にわたる。どんな場面においても種々にの食品についての深い知識と、それらの品質を見抜く技能が必要である。食品の官能評価の手法を体験するとともに、食品の特性を理解するために食品加工をおこなう。
学習成果
・食品の特性をいかした加工ができる
・食品の簡単な官能検査法を実施することができる
授業計画
1.官能検査法:3味の識別・嗜好調査
2.官能検査法:3点識別・Newell地&MacFarlane
3.官能検査:ケンドール、評点法
4.糖度試験
5.物理的評価法
6.小麦粉の特性
7.小麦粉の加工(うどん)
8.牛乳の特性
9.牛乳の加工(アイスクリーム・チーズ)
10.肉の特性
11.肉の加工(ソーセージ)
12.大豆の特性
13.大豆の加工(豆腐)
14.小豆の特性
15.小豆の加工(おはぎ)
総時間数 |
30時間(演習30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
食品の官能評価・鑑別のテキストを読み、食品の特性を理解しておく。(30分) |
評価方法 |
提出物100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
提出物は、添削後返却する。 |
テキスト |
配布資料 |