科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
---|---|---|---|---|
専門教育科目、食品と衛生 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-112 | 食品学実験 | 1単位 | 1年次 前期 | 石井 洋 |
科目分類 | 専門教育科目、食品と衛生 |
---|---|
学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
---|---|---|
C-112 | 1単位 | 1年次前期 |
担当者 | 石井 洋 |
---|
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「食品と衛生」の科目として実験の基本操作や実験の原理や反応を学修します。
科目概要
原理や反応を理解し、実験の基本操作を習得するとともに、食品学関連の必要な基礎知識が充分生かされるように、体験的に食品成分の特性や含有量を知る。
学習成果
食品成分の含有量を測ることができる。
授業計画
1.実験を行うための基礎知識(注意事項、記録と報告)
2.実験を行うための基礎知識(器具類とその取扱い方)
3.中和滴定(食酢中の酸の定量)
4.沈殿滴定(醤油中の食塩の定量)
5.タンパク質の定性
6.脂質の定性
7.糖類の定性
8.ビタミン類の定性
9.色素の関する実験
10.タンパク質の定量
11.脂質の定量
12.炭水化物の定量
13.食物繊維の定量
14.灰分(無機質)の定量
15.ビタミンの定量
総時間数 | 45時間(実習45時間) |
---|---|
準備学習の内容/必要な時間 | 食品成分の特性を調べる。(30分) 実験前にプリントを読み手法イメージをつけておく。(30分) |
評価方法 | 口頭諮問20%、課題提出80% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 課題については次回講義時に解説を行う。 |
テキスト | プリントを配布する。 |
参考文献 | 授業内で適宜紹介する。 |