科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-135 |
食品の官能評価 |
2単位 |
2年次 後期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
|
科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-135 |
2単位 |
2年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目として学修します。
科目概要
・食品の官能評価の評価結果をもとに、統計的な判断をおこなう。
・食品の鑑別を理解する
学習成果
・官能評価方法を選択することができる。
・個別食品の特性を理解することができる
授業計画
1.食品の品質とは
2.官能検査法:3味の識別・嗜好調査
3.官能検査法:3点識別・Newell地&MacFarlane
4.官能検査:ケンドール、評点法
5.物理的評価法
6.個別食品の鑑別:卵
7.個別食品の鑑別:米
8.個別食品の鑑別:肉
9.個別食品の鑑別:魚
10.個別食品の鑑別:乳製品
11.個別食品の鑑別:小麦
12.個別食品の鑑別:野菜
13.個別食品の鑑別:果物
14.個別食品の鑑別:嗜好品
15.個別食品の鑑別:香辛料
16.試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
テキストを読みわからないところをリストアップしておく。(30分) |
評価方法 |
試験100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
試験は解答と一緒に返却する。 |
テキスト |
食品の官能評価・鑑別演習(978-4-7679-0506-8) 建帛社、フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集2024年版 |