食品の官能評価

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 地域共生学科 食と栄養コース 令和5年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-135 食品の官能評価 2単位 2年次 後期 林 千登勢
科目分類 関連科目
学部・学科 地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和5年度生
科目コード 単位 開講時期
C-135 2単位 2年次後期
担当者 林 千登勢

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

 生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目として学修します。

科目概要

・食品の官能評価の評価結果をもとに、統計的な判断をおこなう。
・食品の鑑別を理解する

学習成果

・官能評価方法を選択することができる。 
・個別食品の特性を理解することができる

授業計画

1.食品の品質とは
2.官能検査法:3味の識別・嗜好調査
3.官能検査法:3点識別・Newell地&MacFarlane
4.官能検査:ケンドール、評点法
5.物理的評価法
6.個別食品の鑑別:卵
7.個別食品の鑑別:米
8.個別食品の鑑別:肉
9.個別食品の鑑別:魚
10.個別食品の鑑別:乳製品
11.個別食品の鑑別:小麦
12.個別食品の鑑別:野菜
13.個別食品の鑑別:果物
14.個別食品の鑑別:嗜好品
15.個別食品の鑑別:香辛料
16.試験

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 テキストを読みわからないところをリストアップしておく。(30分)
評価方法 試験100%
試験・課題に対するフィードバックの方法 試験は解答と一緒に返却する。
テキスト 食品の官能評価・鑑別演習(978-4-7679-0506-8) 建帛社、フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集2024年版