科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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専門教育科目、給食の運営 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-128 | 給食管理実習Ⅱ | 1単位 | 2年次 前期 | 委員会 |
科目分類 | 専門教育科目、給食の運営 |
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学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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C-128 | 1単位 | 2年次前期 |
担当者 | 委員会 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「給食の運営」の科目として給食管理の基礎を学修します。
科目概要
校外実習(病院)。各病院において臨床および給食管理について学ぶ。事前訪問、学内オリエンテーションを行う。
学習成果
各病院における臨床、栄養アセスメントおよび給食管理について、基礎的なことが理解できる。
授業計画
1.校外実習についての心構え
2. 病院施設の概要、特徴
3. 実習関係書類について
4. 校外実習 : 関連部署への挨拶、施設の概要と特徴の説明、施設見学、栄養部門業務の概要等
5. 校外実習 : 福祉施設給食の献立の成り立ち、配膳作業の見学・体験・食数処理の体験、食事オーダーの確認等
6. 校外実習 : 食品の発注・検収、作業管理、配膳作業への参加、栄養指導や病棟訪問について
7.校外実習 : 衛生管理、盛り付け・配膳作業、嗜好調査、摂取量調査等
8.校外実習 : 調査結果の整理、栄養評価・栄養ケアプランの作成等、まとめ
9. 報告会
総時間数 | 55時間(実習45時間、講義10時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 実習先からの指示に基づく。課題がある場合は指定された期日までに仕上げること。 オリエンテーションの内容を確認し、必要な準備を行う。 実習終了後は実習報告書を作成する。 報告会の発表資料の作成 |
評価方法 | 実習施設の評価80% 報告書15% 報告会等5%による総合評価 |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 実習先により多少の違いはあるが、実習時の課題、実習ノート提出後、添削された提出物が解説付きで返却される。 実習報告会の実施。 |
テキスト | 実習記録ノート |
参考文献 | 科目名「給食論管理」・「給食管理演習」、「臨床栄養学概論」・「臨床栄養学各論」のテキスト及び資料、糖尿病・腎臓病の食品交換表、食品成分表 |