簿記会計学Ⅱ

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、経済・経営 地域共生学科 キャリアデザインコース 令和5年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
B-119 簿記会計学Ⅱ 2単位 2年次 前期 城戸 和子
科目分類 専門教育科目、経済・経営
学部・学科 地域共生学科 キャリアデザインコース
入学年度 令和5年度生
科目コード 単位 開講時期
B-119 2単位 2年次前期
担当者 城戸 和子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

この科目は、地域共生学科キャリアデザインコースのディプロマ・ポリシーの「社会的マナー、コミュニケーションやプレゼンテーション、情報処理、ビジネススキル等に関する知識と技能を身につけている」に関連しており、地域共生学科キャリアデザインコースの専門科目の中の社会・経営ユニットに属して、商業簿記の基本を学修します。

科目概要

簿記会計学Ⅰと合わせて簿記の基本的な知識を学ぶ。さまざなま取引の仕訳方法、元帳、補助簿、決算書(貸借対照表、損益計算書など)の作成方法と見方を講義中心に学ぶ。更に演習課題を自主学習として行うことで理解を深め、学習したことと実践を結びつけて考えられるようにする。                                              日本商工会議所簿記検定3級に合格する程度の会計知識の基礎を身につける。

学習成果

簿記一巡の手続き(仕訳、転記、試算表の作成、決算整理、勘定の締め切り、財務諸表の作成)を理解し、処理が出来る。中小企業や個人商店の記帳業務が出来る程度の力がある。

授業計画

1.試算表の作成①
2.試算表の作成② 小テスト
3.決算整理① 小テスト
4.決算整理② 小テスト5.決算整理③ 小テスト
6.決算整理④ 小テスト
7.精算表の作成① 小テスト
8.精算表の作成② 小テスト
9.財務諸表の作成、勘定の締め切り、小テスト
10.仕訳帳と総勘定元帳、出納帳 小テスト
11.仕入帳・売上帳、売掛金・買掛金元帳、小テスト
12.商品有高帳、小テスト
13.伝票会計① 小テスト
14.伝票会計② 小テスト
15.総まとめ(検定対策)16.定期試験

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 事前に指示した範囲を読んでおくこと。学習した範囲の復習と指示した練習問題に取り組んでおくこと(60分程度)
評価方法 定期試験70%、小テスト20%、授業への取り組み姿勢10%
試験・課題に対するフィードバックの方法 ・小テストは、終了後に解答を配付(自己採点し結果をclassroomに提出)
・定期試験は試験終了後に模範解答とともに返却する
テキスト ・みんなが欲しかった簿記の教科書 日商簿記3級 商業簿記 TAC出版
・よくわかる簿記シリーズ合格トレーニング 日商簿記3級 TAC出版
参考文献 授業中に適宜紹介する
その他 【実務経験のある教員による授業】会計事務所で実務経験を有する教員がその経験を活かし本科目を担当する。テキストに沿った簿記会計学の学習だけでなく、実際の業務等に即した解説も行いながらより実践的な学びを目指して講義する。「簿記会計学Ⅰ」と合わせて本科目の学習により、日本商工会議所簿記検定3級に合格程度の会計知識の基礎を身につける。