科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養と健康 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-115 |
栄養学総論 |
2単位 |
1年次 前期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養と健康 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-115 |
2単位 |
1年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養と健康」の科目として栄養学の基礎を学修する。
科目概要
ヒトが摂取した食物が栄養素となり吸収される過程、その栄養素が代謝される流れを学ぶ。
学習成果
・三大栄養素である糖質・タンパク質・脂質の代謝が理解できる
・栄養素が身体に及ぼす影響と病気とのつながりを理解できる
授業計画
1. 栄養の概念・消化と吸収のしくみ
2. 栄養素の消化・吸収
3. エネルギーと糖質代謝①
4. エネルギーと糖質代謝②
5. タンパク質の代謝①
6. タンパク質の代謝②
7. 脂質の代謝①
8. 脂質の代謝②
9. 脂質の代謝③
10. 脂溶性ビタミン
11. 水溶性ビタミン
12. 多量ミネラル
13. 微量ミネラル
14. アルコールと栄養
15. 遺伝形質と栄養素
16. 試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回の授業の復習と次回の授業範囲を予習する。(40分) |
評価方法 |
小テスト30% 、試験70% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
小テスト・試験は返却し解説する |
テキスト |
新・栄養学総論第2版、講談社 |