科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養と健康 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
|
科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-117 |
栄養学各論実習 |
1単位 |
2年次 前期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養と健康 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-117 |
1単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養と健康」の科目として学修します。
科目概要
ヒトの各ライフステージにあった栄養を考え、各時期にふさわしい献立を作成する方法を学ぶ。
学習成果
各ライフステージにおける献立が作成できる。
授業計画
1.オリエンテーション
2.各ライフステージ媒体・献立作成
3.各ライフステージ媒体・献立作成
4.各ライフステージ媒体・献立作成
5.献立確認、レシピ、発注書作成、発表媒体確認
6.媒体発表
7 献立発表: 妊娠期
8.献立発表: 離乳期
9.献立発表: 幼児期
10.献立発表: 学童期
11.献立発表: 思春期
12.献立発表: 青年期
13.献立発表: 壮年期
14.献立発表: 高齢期
15.災害食
総時間数 |
45時間(実習45時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
次回の授業範囲を予習し、必要な資料を準備する(50分) |
評価方法 |
提出物50%、発表評価(ルーブリック)50% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
提出物は必ず添削して返却する |
テキスト |
日本食品成分表2023年度版(978-4-263-70677-0)、ライフステージ実習栄養学(978-263-70809-5)、日本人の食事摂取基準2020年版(978-8041-1312-8)、 |