栄養基礎演習Ⅰ

科目分類 学部・学科 入学年度
基礎教養科目 地域共生学科 食と栄養コース 令和5年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
A-312 栄養基礎演習Ⅰ 1単位 1年次 前期 小川 美弥子、佐藤 未来、門 利恵
科目分類 基礎教養科目
学部・学科 地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和5年度生
科目コード 単位 開講時期
A-312 1単位 1年次前期
担当者 小川 美弥子、佐藤 未来、門 利恵

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、「基礎教養」の科目として栄養士科目の基礎を学修します。

科目概要

栄養士専門科目の理解度を深めるために、化学や数学の基礎を復習する。さらに、献立作成をするための基礎を学ぶ。

学習成果

・濃度計算および栄養計算ができる
・簡単な献立作成ができる。

授業計画

1.オリエンテーション・数学確認テスト
2.基礎数学・基礎化学①
3.基礎数学・基礎科学②
4.日本人の食事摂取基準
5.食事バランスガイド
6.食品群
7.日本食品標準成分表①
8.日本食品標準成分表②
9.材料計量、廃棄率
10.献立の作成 
11.日本の食文化
12.検定試験模試①
13.検定試験模試②
14.調理技術基礎1
15.調理技術基礎2

総時間数 30時間(講義16時間、演習14時間)
準備学習の内容/必要な時間 数学・化学は配布資料の復習をしておく。必ず授業範囲を予習しておく。(30分)
評価方法 筆記試験 90% 提出物 10%
試験・課題に対するフィードバックの方法 課題は次回の講義時に返却する。試験終了後に返却、解答をおこなう。
テキスト 日本食品成分表2023 八訂(医歯薬出版 ISBN978-4-263-70840-8)
日本人の食事摂取基準(第一出版 ISBN978-4-804-11408-8)