科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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基礎教養科目 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
A-311 | 健康科学 | 1単位 | 2年次 後期 | 佐藤 悦弘 |
科目分類 | 基礎教養科目 |
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学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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A-311 | 1単位 | 2年次後期 |
担当者 | 佐藤 悦弘 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
この科目は生活科学科のディプロマポリシーの「食物、栄養、健康に関する諸問題に対して興味・関心を持ち、これらを主体的に解決しようとする意欲・態度が備えている。」に関連し、教養科目として開講します。
科目概要
人間にかかる多種多様な刺激因子について学び、生体とのあいだの相互交渉の不断のメカニズムを DVD などの映像を交えての講義をおこない、生涯にわたり健康であるための知識の習得を目指す。
学習成果
日常生活を送る上で、自己及び身近な他者が健康であり続けるために必要な知識を習得し、理解を深めることができる。知識理解度の確認のため、課題について作成し提出することができる。
授業計画
1.健康診断の意味と内容
2.生活習慣病とは
3.健康のための食事
4.感染症とその予防
5.性感染症とその予防
6.飲酒と健康
7.喫煙と健康
8.薬物乱用
総時間数 | 16時間(講義16時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 講義ノートの整理をしておく。(30分) 課題についての資料収集と整理(60分) |
評価方法 | 課題80%(授業内提出の理解確認課題20%・終了時提出課題60%)平常点20%(授業態度、提出課題の遅延は減点) |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 講義内で説明する |
テキスト | なし |
参考文献 | 授業中に紹介する |
その他 | 本科目は実務経験のある教員による授業科目に該当します。 |