科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
---|---|---|---|---|
関連科目 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-142 | フードスペシャリスト論 | 2単位 | 2年次 前期 | 門 利恵 |
科目分類 | 関連科目 |
---|---|
学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
---|---|---|
C-142 | 2単位 | 2年次前期 |
担当者 | 門 利恵 |
---|
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
地域共生学科のディプロマ・ポリシーのうち「行動力」「学習力」「地域力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目としてフードスペシャリスト論について学修します。
科目概要
フードスペシャリストの意義とその概要、活用など、具備すべき基本知識を習得する。
学習成果
国民の食と食生活向上のため、食のフィールドの発展や充実を推進する専門家として、食に関する全般の知識を持ち学習することを目標とする。
授業計画
1.フードスペシャリストとは
2.人類と食物
3.世界の食(1)
4.世界の食(2)
5.日本の食(1)
6.日本の食(2)
7.現代の日本の食生活(1)
8.現代の日本の食生活(2)
9.食品産業の役割
10.食品の品質規格と表示(1)
11.食品の品質規格と表示(2)
12.食情報と消費者保護
13.食環境整備と食教育
14.フードスペシャリストと食育
15.まとめ
16.試験
総時間数 | 30時間(講義30時間) |
---|---|
準備学習の内容/必要な時間 | 次回の授業範囲を予習し、専門用語等を理解しておく。(30分) |
評価方法 | 試験80%、受講態度20% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 試験は採点後に返却し解説する。 |
テキスト | 「四訂フードスペシャリスト論」(公社)日本フードスペシャリスト協会編 (建帛社K.K ISBN978-4-7679-0660-7) |
参考文献 | 「フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集 2023年版」(公社)日本フードスペシャリスト協会編 (建帛社K.K ISBN978-4-7679-0741-3) |