科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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基礎教養科目 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
A-309 | キャリアデザインⅠ | 1単位 | 1年次 後期 | 城戸 和子 |
科目分類 | 基礎教養科目 |
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学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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A-309 | 1単位 | 1年次後期 |
担当者 | 城戸 和子 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
当該科目は,地域共生学科食と栄養コースのディプロマ・ポリシー「【人間力】③ 社会的マナー、コミュニケーションやプレゼンテーション、情報処理、ビジネススキル等に関する知識と技能を身につけている」に関連して、自らの人生のキャリアを主体的に構想し、実現する知識と技能を身につける科目である。
科目概要
「キャリアデザイン」とは、自分の職業人生、キャリアについて、自らが主体となって構想し、実現していくことをいいます。本講座では「キャリアデザイン」を考えることの重要性を理解して、「なりたい自分」を発見、実現するために必要な知識や能力を講義や個人ワーク、グループワークを通じて修得します。これからの進路選択や就職活動にも活かせる知識やスキルも身につけていきます。
学習成果
・参加型の授業を通じて、自己理解(能力、興味、価値観)を深め、学生生活で実現したい、身に付けたい具体的な目標を立てることができる。
・進路選択や就職活動に必要な情報や行動についてイメージすることができる。
授業計画
1. オリエンテーション キャリアとは?
2. 自己理解を深める①(過去を振り返る)
3. 自己理解を深める②(自分の性格、価値観を探る)
4. 社会で求められる能力
5. コミュニケーションの重要性
6. ワークライフバランス
7. 企業が求める能力、役割
8. 就職活動の進め方
9. 就職活動に必要な情報の集め方①
10. 就職活動に必要な情報の集め方②
11. 履歴書の書き方
12. 面接の心構え
13. 視点を変えて持ち味を発見する
14. 就職活動の前に確認しておこう
15. 私のキャリアプラン
総時間数 | 30 時間(30 時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | ・事前に指示した資料を読んだり、情報収集をしておくこと。 ・事前に指示した課題に取り組んでおくこと(60分程度) |
評価方法 | 定期試験は実施せずに、授業後に配付する“振り返りシート“(60%)と授業への取り組み姿勢“グループワーク、発言等”(40%)で総合評価する。 |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 振り返りシートは期日までに各自がclassroomへ提出(コメントをつけて返却する) |
テキスト | なし 必要な資料を配布する |
参考文献 | 授業中に適宜紹介する |