科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-140 |
とかちと食Ⅱ |
05単位 |
2年次 前期 |
専任 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-140 |
05単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」を身につけるための関連科目です。農業が産業主幹である十勝の食環境を理解し、十勝に暮らす人々の「栄養と健康」に関する知識を向上させるための手法を学修します。
科目概要
十勝の食材を用いたメニューの開発、十勝の食イベントへの出品・出店を行う。小学生料理教室などに参加し食育活動をおこなう。
学習成果
十勝の農産物を利用した料理を考案し調理することができる。食育活動を体験することができる。
授業計画
1.料理の考案(美活食)
2.料理の試作
3.料理の写真撮影
4.料理の写真撮影・資料作り
5.小学生料理教室への参加
7.小学生料理教室への参加
8.小学生料理教室への参加
9 .振り返り
総時間数 |
16時間 |
評価方法 |
制作物70%、取り組み態度30% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
提出物は返却時に解説する。 |
参考文献 |
特になし |