科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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専門教育科目、給食の運営 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-126 | 給食管理演習 | 1単位 | 1年次 後期 | 小川 美弥子 |
科目分類 | 専門教育科目、給食の運営 |
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学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 | 令和5年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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C-126 | 1単位 | 1年次後期 |
担当者 | 小川 美弥子 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
地域共生学科 食と栄養コースのディプロマ・ポリシーのうち「基礎力」「行動力」「人間力」「学習力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「給食の運営」の科目として給食管理の基礎を学修する。
科目概要
特定給食施設等における給食管理の基礎となる科目である。栄養士活動の多くは集団給食に置かれることが多いことを念頭に置き、栄養計画や生産管理、安全衛生管理など給食管理における知識や技術を習得することを目的とする。
本科目と「給食管理論」は広範囲な内容であるが、効率的に理解を深められるよう「給食管理論」の授業に続いて本科目の授業を行う時間割に設定している。
2年次に履修する給食管理実習Ⅰ(学内実習)、ⅡⅢ(学外実習)の事前学習でもある。
学習成果
栄養計画・献立管理・生産管理、安全衛生管理に関する書類整理、大量調理の方法などの演習を通して給食運営の理解を深め、給食管理実習ⅠⅡⅢにつなげることができる。
授業計画
1.給食管理の理解1
2.給食管理の理解2
3.栄養・食事管理演習1
4.栄養・食事管理演習2
5.献立管理演習1
6.献立管理演習2
7.献立管理演習3
8.食材料管理演習
9.衛生・安全管理演習
10.施設・設備管理演習
11.生産管理演習
12.危機管理演習
13.給食の委託
14.経営管理・人事労務管理・原価管理
15.まとめ
総時間数 | 30時間(演習30時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 「給食管理論」と内容がつながる授業計画にしていることから、両科目とも欠席しないこと。 その都度出される課題は期限に間に合うように提出すること。 |
評価方法 | 提出物100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 課題については提出された次の授業でフィードバックを行う。 |
テキスト | 給食の運営管理実習テキスト 第一出版 ISBN 978-4-8041-1368-5 調理場における衛生管理&調理技術マニュアル 学建書院 ISBN 978-4-7624-0878-6 |
参考文献 | テキストブックシリーズ第4版 給食経営管理論 第一出版 ISBN 978-4-8041-1407-1 |