| 科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
|---|---|---|---|---|
| 専門教育科目、人体の構造と機能 | 地域共生学科 食と栄養コース | 令和5年度生 | ||
| 科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
| C-105 | 病理学 | 2単位 | 2年次 前期 | 非常勤講師 |
| 科目分類 | 専門教育科目、人体の構造と機能 |
|---|---|
| 学部・学科 | 地域共生学科 食と栄養コース |
| 入学年度 | 令和5年度生 |
| 科目コード | 単位 | 開講時期 |
|---|---|---|
| C-105 | 2単位 | 2年次前期 |
| 担当者 | 非常勤講師 |
|---|
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「人体の構造と機能」の科目として人の健康維持・増進と「食」あるいは疾病との関連を学修します。
科目概要
人の健康に関わる専門的職業人として、ヒトの疾病の概要を学ぶ。特に、栄養士として、人の健康維持・増進と「食」あるいは疾病との関連を理解する。
学習成果
ヒト疾病の全体的特徴を形態学的、機能的に理解して、個々の病気、特に「食」と関係する消化器、循環器、神経系の疾病の原因、症状・病態、治療・予防方法を平易に説明できる。
授業計画
1.病理学とは
2.細胞と細胞内小器官
3.代謝
4.病変
5.虚血、充血、鬱血
6.呼吸
7.炎症
8.感染症
9.寄生虫
10.腫瘍
11.循環器、造血器
12.呼吸器
13.消化器
14.神経系
15.生活習慣病
16.試験
| 総時間数 | 30時間(講義30時間) |
|---|---|
| 準備学習の内容/必要な時間 | ・A4判ノートを準備すること。 ・講義の前にテキストを読み、分からない事項をメモする。(30分) ・講義後に理解し難いことをノートにまとめる。(30分) |
| 評価方法 | 試験100% |
| 試験・課題に対するフィードバックの方法 | ・課題については次回講義時に解答を配布する。 ・試験については終了後に解答を配布する。 |
| テキスト | 病理学 人体の構造と機能 早川欽哉/藤井雅彦・編 (ISBN978-4-06-155313-2) |
| 参考文献 | 授業内で適宜紹介する。 |
| その他 | 本科目は実務経験のある教員による授業科目に該当します。 |