科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-136 |
栄養応用演習Ⅰ |
1単位 |
2年次 前期 |
専任 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-136 |
1単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として、学生それぞれの関心のあるテーマをベースに学習を深めます。
科目概要
連携・協定機関との連携のもと、商品やレシピの開発などを通じて、学生自ら調査、分析、立案、発表、改善サイクルを学ぶ。興味・関心のあることを、自由な発想や考えを導きだし、研究につなげていく。
学習成果
・自ら問題や課題を見つけ出し、その解決に取り組むことができる。
・研究テーマを見つけることができる。
・論文を検索することができる。
授業計画
1.オリエンテーション
2.研究テーマの設定①
3.研究テーマの設定②
4.研究テーマの設定③
5.研究テーマの設定④
6.研究テーマの設定⑤
7.研究テーマの設定⑥
8.文献の調べ方①
9.文献の調べ方②
10.文献の調べ方③
11.研究(調査・実験)デザイン①
12.研究(調査・実験)デザイン②
13.研究(調査・実験)デザイン③
14.研究(調査・実験)デザイン④
15.研究(調査・実験)デザイン⑤
総時間数 |
30時間(演習30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
栄養学関係の学会誌を読む。(3時間) |
評価方法 |
提出物 |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
論文作成時における担当教員による指導。 |
テキスト |
プリント配付 |