科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
地域共生学科 食と栄養コース |
令和5年度生
|
科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-138 |
栄養士実力試験演習 |
1単位 |
2年次 後期 |
林 千登勢 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
地域共生学科 食と栄養コース |
入学年度 |
令和5年度生
|
科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-138 |
1単位 |
2年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士の実力を評価するための試験である。
科目概要
栄養士実力認定試験の試験対策科目である。
学習成果
栄養士実力認定試験のA認定を目指す。
授業計画
1.栄養士実力認定試験模擬試験
2.調理学
3.給食管理論
4.食品衛生学
5.食品学総論
6.食品学各論
7.栄養指導論
8.公衆衛生学
9.社会福祉概論
10.解剖・生理学
11.生化学
12.栄養学総論
13.栄養学各論
14.臨床栄養学概論
15.公衆栄養学
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
過去問題集を解き、苦手な分野を復習しておく(60分) |
評価方法 |
認定試験結果100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
試験は必ず返却し解説をおこなう。 |
テキスト |
2024年度版 栄養士実力認定試験過去問題集 |