キャリアデザインⅡ

科目分類 学部・学科 入学年度
キャリアサポート科目、基礎教養科目 地域共生学科 キャリアデザインコース地域共生学科 食と栄養コース 令和5年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
B-134 キャリアデザインⅡ 1単位 2年次 前期 城戸 和子
科目分類 キャリアサポート科目、基礎教養科目
学部・学科 地域共生学科 キャリアデザインコース地域共生学科 食と栄養コース
入学年度 令和5年度生
科目コード 単位 開講時期
B-134 1単位 2年次前期
担当者 城戸 和子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

科目概要

「キャリアデザイン」とは、自分の職業人生、キャリアについて、自らが主体となって構想し、実現していくことをいいます。本講座では「キャリアデザイン」を考えることの重要性を理解して、「なりたい自分」を発見、実現するために必要な知識や能力を講義や個人ワーク、グループワークを通じて修得します。就職活動に必要な情報提供や情報収集の時間を設けることで、主体的に動く機会を作ります。

学習成果

参加型の授業を通じて、自己理解(能力、興味、価値観)を深め、なぜ働くか?どう働くか?どのような人生を過ごしたいのか?等を具体的にイメージし、自ら行動できるようになることを目標としています。

授業計画

1.オリエンテーション(キャリアデザインⅠを振り返り、目標を設定)2.仕事について考える 3.キャリアに考える4.自立、自律、成長について考える5.主体性と成長について考える6.求められる知識、能力について理解する①7.求められる知識、能力について理解する②8.働く意味について①9.働く意味について②10.組織の中で働くということ①11.組織の中で働くということ②12.組織の中で働くということ③13.充実した社会人生活を送るために①14.充実した社会人生活を送るために②15.振り返りとまとめ

総時間数 30時間(演習30時間)
準備学習の内容/必要な時間 ・事前に指示した資料を読んだり、情報収集をしておくこと。
・事前に指示した課題に取り組んでおくこと(60分程度)
評価方法 定期試験は実施せずに、授業後に配付する“振り返りシート“(60%)と授業への取り組み姿勢“グループワーク、発言等”(40%)で総合評価する。
試験・課題に対するフィードバックの方法 振り返りシートは期日までに各自がclassroomへ提出(コメントをつけて返却する)
テキスト 働き方の哲学
参考文献 授業中に適宜紹介する
その他 本科目は実務経験のある教員による授業科目に該当します。