科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
生活学科 栄養士課程 |
令和4年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-333 |
食物アレルギーと食事 |
05単位 |
2年次 前期 |
前田 玲 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和4年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-333 |
05単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として食物アレルギーの基礎を学修します。
科目概要
食物アレルギーとは何かを学び、それぞれの食物アレルギーの対応の方法を学ぶ。
学習成果
アレルギー原除去食または代替食の献立立案作ができる。
授業計画
1.食品アレルギーの基礎
2.食品アレルギーの仕組みと症状
3.アレルゲンの基礎
4.食物アレルギーの原因と食品
5.食物アレルギーの治療
6.成人の食物アレルギー、医療品と食物
7.アレルギー対応レシピ
8.まとめ
総時間数 |
16時間(講義14時間、演習2時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回のプリントをみながら復習をする。(60分) |
評価方法 |
試験100%
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試験・課題に対するフィードバックの方法 |
実施した答案用紙は返却する |
テキスト |
新・食物アレルギーの基礎と対応(第2版) |
その他 |
プリントを配布 |