科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
生活学科 栄養士課程 |
令和4年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-337 |
調理を楽しむⅡ |
05単位 |
2年次 後期 |
林 千登勢, 山﨑 民子、横溝 勇二 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和4年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-337 |
05単位 |
2年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として学修します。
科目概要
和菓子、洋菓子のプロから教わる専門的なお菓子作りを体験する。簡単なパン作りの体験をする。
学習成果
・限られた時間内に調理ができる。
・食文化を理解し、食事のマナーが守られれている。
授業計画
1.和菓子:黄身時雨 ほか
2.和菓子:葛桜 ほか
3.洋菓子:ブランマンジェ ほか
4.洋菓子:ババロア ほか
5.パン: ピザ 、コロネパン
6.パン: 薄皮パン、ソーセージパン
7.パン: ピタパン、メロンパン
8.パン: 山型食パン、カレーパン
総時間数 |
24時間(実習24時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
プリントなどで調理方法などを予習しておく。(30分) |
評価方法 |
提出物40%、成果物60% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
提出物は評価して返却する。 |
テキスト |
配布プリント |