調理を楽しむⅡ

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 生活学科 栄養士課程 令和4年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-337 調理を楽しむⅡ 05単位 2年次 後期 林 千登勢, 山﨑 民子、横溝 勇二 
科目分類 関連科目
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和4年度生
科目コード 単位 開講時期
C-337 05単位 2年次後期
担当者 林 千登勢, 山﨑 民子、横溝 勇二 

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として学修します。

科目概要

和菓子、洋菓子のプロから教わる専門的なお菓子作りを体験する。簡単なパン作りの体験をする。

学習成果

・限られた時間内に調理ができる。
・食文化を理解し、食事のマナーが守られれている。

授業計画

1.和菓子:黄身時雨 ほか
2.和菓子:葛桜 ほか
3.洋菓子:ブランマンジェ ほか
4.洋菓子:ババロア ほか
5.パン: ピザ 、コロネパン
6.パン: 薄皮パン、ソーセージパン
7.パン: ピタパン、メロンパン
8.パン: 山型食パン、カレーパン

総時間数 24時間(実習24時間)
準備学習の内容/必要な時間 プリントなどで調理方法などを予習しておく。(30分)
評価方法 提出物40%、成果物60%
試験・課題に対するフィードバックの方法 提出物は評価して返却する。
テキスト 配布プリント