科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
教養科目、共通教養科目 |
生活学科 栄養士課程 |
令和4年度生
|
科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
A-005 |
英語Ⅱ |
2単位 |
1年次 後期 |
夏堀 素子 |
科目分類 |
教養科目、共通教養科目 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和4年度生
|
科目コード |
単位 |
開講時期 |
A-005 |
2単位 |
1年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
短大で学ぶ上で必要な、主体的に考える力や自らを表現する力を育て、さらに社会人としての基礎力を養うことを目的とし、全学科の学生を対象とする共通教養科目(選択)に位置付ける。
科目概要
英語を通し外国の文化・習慣に触れ、異文化への理解を深め、また、自国の文化に対する関心を深めながら積極的にコミュニケーショ
ンを図ろうとする態度を育成する。インバウンド観光の様々な場面で使えるコミュニケーション手段としての英語を学び、日本を訪れて
いる外国人観光客へのおもてなしを習得する。
学習成果
英文法の基礎知識と様々なアルバイトや日常生活の場面で使えるコミュニケーション能力を身につける。
授業計画
1. Culture: “Halloween”について
2. Unit 6: Japanese Spa
3. Useful Words & Phrases/ Conversation Practice
4. Message to a Friend (Reading & Writing)
5. Unit 7: Flour Dishes
6. Useful Words & Phrases/ Conversation Practice
7. Message to a Friend (Reading & Writing)
8. Culture: “Thanksgiving”について
9. Unit 8: Karaoke
10. Useful Words & Phrases/ Conversation Practice
11. Message to a Friend (Reading & Writing)
12. Culture: “Christmas & Holiday Season”について
13. “Kawaii” Culture/ Bento
14. Culture: “St. Patrick’s Day”について
15. まとめ
16. 試験
総時間数 |
30時間(演習30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
テキストを見ながら音声を聴いて、わからない語彙を調べておくこと、「What’s new?」の内容を考えておくこと(60分) |
評価方法 |
試験70%、課題提出30%20%、小テスト10% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
次回講義時に返却し、解説を行う。 |
テキスト |
『Glance of Japan 日本文化とおもてなし英語』南雲堂(ISBN978-4-523-17898-9) |
参考文献 |
講義中に適宜紹介する |