臨床栄養学各論

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、栄養と健康 生活学科 栄養士課程 令和4年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-319 臨床栄養学各論 2単位 2年次 前期 門 利恵
科目分類 専門教育科目、栄養と健康
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和4年度生
科目コード 単位 開講時期
C-319 2単位 2年次前期
担当者 門 利恵

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養と健康」の科目としての基礎を学修します。

科目概要

それぞれの疾患の概要を理解し、食事療法の基本的な考え方を理解する。さらに、食事ケアプランの検討をする。

学習成果

各疾病における食事療法の特徴が説明できる。糖尿病・腎臓病の食品交換表が使える。

授業計画

1.病院食と管理栄養士・栄養士の立場
2.病院食:栄養ケアの概要と基礎
3.病院食:一般食、特別食、展開食
4.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(肥満・脂質異常症)
5.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(糖尿病)
6.栄養成分別管理:糖尿病食事療法のための食品交換表①
7.栄養成分別管理:糖尿病食事療法のための食品交換表②
8.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(高血圧症・動脈硬化症)
9.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(急性腎臓病・慢性腎臓病)
10.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(透析・糖尿病腎症)
11.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(肝疾患)
12.栄養成分別管理:脂質コントロール食:肝疾患・急性肝炎
13.栄養成分別管理:脂質コントロール食:胆石症・急性膵炎・慢性膵炎
14.胃腸炎疾患食、周術期栄養
15.鉄欠乏性貧血、高齢者の栄養管理、褥瘡

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 前回の講義内容についての小テストをおこなうので、復習をしておく。(50分)
評価方法 試験70%、小テスト30%
試験・課題に対するフィードバックの方法 試験は必ず返却する。小テストは返却し解説をおこなう。
テキスト 栄養食事療法の実習 第14版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70843-9)
糖尿病食品交換表 第7版(文光堂 ISBN978-4-8306-6046-7)
参考文献 臨床調理 第8版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72667-9)
腎臓病食品交換表 第9版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70674-9)