科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
---|---|---|---|---|
専門教育科目、栄養と健康 | 生活学科 栄養士課程 | 令和4年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-319 | 臨床栄養学各論 | 2単位 | 2年次 前期 | 門 利恵 |
科目分類 | 専門教育科目、栄養と健康 |
---|---|
学部・学科 | 生活学科 栄養士課程 |
入学年度 | 令和4年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
---|---|---|
C-319 | 2単位 | 2年次前期 |
担当者 | 門 利恵 |
---|
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養と健康」の科目としての基礎を学修します。
科目概要
それぞれの疾患の概要を理解し、食事療法の基本的な考え方を理解する。さらに、食事ケアプランの検討をする。
学習成果
各疾病における食事療法の特徴が説明できる。糖尿病・腎臓病の食品交換表が使える。
授業計画
1.病院食と管理栄養士・栄養士の立場
2.病院食:栄養ケアの概要と基礎
3.病院食:一般食、特別食、展開食
4.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(肥満・脂質異常症)
5.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(糖尿病)
6.栄養成分別管理:糖尿病食事療法のための食品交換表①
7.栄養成分別管理:糖尿病食事療法のための食品交換表②
8.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(高血圧症・動脈硬化症)
9.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(急性腎臓病・慢性腎臓病)
10.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(透析・糖尿病腎症)
11.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(肝疾患)
12.栄養成分別管理:脂質コントロール食:肝疾患・急性肝炎
13.栄養成分別管理:脂質コントロール食:胆石症・急性膵炎・慢性膵炎
14.胃腸炎疾患食、周術期栄養
15.鉄欠乏性貧血、高齢者の栄養管理、褥瘡
総時間数 | 30時間(講義30時間) |
---|---|
準備学習の内容/必要な時間 | 前回の講義内容についての小テストをおこなうので、復習をしておく。(50分) |
評価方法 | 試験70%、小テスト30% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 試験は必ず返却する。小テストは返却し解説をおこなう。 |
テキスト | 栄養食事療法の実習 第14版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70843-9) 糖尿病食品交換表 第7版(文光堂 ISBN978-4-8306-6046-7) |
参考文献 | 臨床調理 第8版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72667-9) 腎臓病食品交換表 第9版(医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70674-9) |