生化学実験

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、人体の構造と機能 生活学科 栄養士課程 令和4年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-309 生化学実験 1単位 2年次 後期 石井 洋
科目分類 専門教育科目、人体の構造と機能
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和4年度生
科目コード 単位 開講時期
C-309 1単位 2年次後期
担当者 石井 洋

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「人体の構造と機能」の科目として生体成分の分離抽出やそれらの定性反応、定量的解析を学修します。

科目概要

生化学および生化学関連の講義で学んだ知識を基に、生体成分の分離抽出やそれらの定性反応、定量的解析を行う。

学習成果

生命に対し基本的な役割を持つ糖質、タンパク質、核酸等の各成分に対する分析の実験ができる。

授業計画

1.デンプンの分離と性質(1)
2.デンプンの分離と性質(2)
3.タンパク質の分離
4.糖アルコールの分離
5.糖の定性反応(1)
6.糖の定性反応(2)
7.タンパク質・アミノ酸の定性反応(1)
8.タンパク質・アミノ酸の定性反応(2)
9.脂溶性色素の分離
10.酵素の特徴
11.糖質の代謝
12.脂質の代謝(1)
13.脂質の代謝(2)
14.タンパク質の代謝(1)
15.タンパク質の代謝(2)

総時間数 45時間(実習45時間)
準備学習の内容/必要な時間 ・生化学のテキストを読んで復習をしておく。(30分)
・実験前にプリントを読み手法イメージをつけておく。(30分)
評価方法 口頭諮問20%、課題提出80%
試験・課題に対するフィードバックの方法 課題については次回講義時に解説を行う。
テキスト プリントを配布する。
参考文献 授業内で適宜紹介する。