フードスペシャリスト論

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 生活学科 栄養士課程 令和4年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-344 フードスペシャリスト論 2単位 2年次 前期 小川 美弥子
科目分類 関連科目
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和4年度生
科目コード 単位 開講時期
C-344 2単位 2年次前期
担当者 小川 美弥子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

 生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目としてフードスペシャリスト論について学修します。

科目概要

フードスペシャリストの意義とその概要、活用など、具備すべき基本知識を習得する。

学習成果

国民の食と食生活向上のため、食のフィールドの発展や充実を推進する専門家として、食に関する全般の知識を持ち学習することを目標とする。

授業計画

1. フードスペシャリストとは
2. 人類と食物
3. 世界の食(1)
4. 世界の食(2)
5. 日本の食(1)
6. 日本の食(2)
7. 現代の日本の食生活(1)
8. 現代の日本の食生活(2)
9. 食品産業の役割
10. 食品の品質規格と表示(1)
11. 食品の品質規格と表示(2)
12. 食情報と消費者保護
13. 食環境整備と食教育
14. フードスペシャリストと食育
15. まとめ
16. 試験

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 次回の授業範囲を予習し、専門用語等を理解しておく。(20分)
評価方法 試験100%
試験・課題に対するフィードバックの方法 答案返却時に解答表配布
テキスト (公社)日本フードスペシャリスト協会編『四訂フードスペシャリスト論』,建帛社K.K (ISBN 978-4-7679-0660-7 )
参考文献 フードデザイン研究会編『食卓のコーディネート基礎』K.K優しい食卓 (ISBN978-4-901359-21-4)