とかちと食Ⅱ

科目分類 学部・学科 入学年度
関連科目 生活学科 栄養士課程 令和4年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-342 とかちと食Ⅱ 05単位 2年次 前期 林 千登勢, 小川 美弥子、門 利恵 他
科目分類 関連科目
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和4年度生
科目コード 単位 開講時期
C-342 05単位 2年次前期
担当者 林 千登勢, 小川 美弥子、門 利恵 他

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」を身につけるための関連科目です。農業が産業主幹である十勝の食環境を理解し、十勝に暮らす人々の「栄養と健康」に関する知識を向上させるための手法を学修します。

科目概要

十勝の食材を用いたメニューの開発、十勝の食イベントへの出品・出店を行う。小学生料理教室などに参加し食育活動をおこなう。

学習成果

十勝の農産物を利用した料理を考案し調理することができる。食育活動を体験することができる。

授業計画

1.料理の考案(美活食)
2.料理の試作
3.料理の写真撮影
4.料理の写真撮影・資料作り
5.小学生料理教室への参加
7.小学生料理教室への参加
8.小学生料理教室への参加
9 .振り返り


総時間数 16時間
評価方法 制作物70%、取り組み態度30%
試験・課題に対するフィードバックの方法 提出物は返却時に解説する。
テキスト 配布プリント
参考文献 特になし