| 科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | 
    
    | 教養科目、共通教養科目 | 生活学科 栄養士課程 | 令和4年度生 | 
    
      | 科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 | 
    
      | A-005 | 英語Ⅱ | 2単位 | 1年次 後期 | クラーク・アーロン | 
  
 
  
  
      | 科目分類 | 教養科目、共通教養科目 | 
    
      | 学部・学科 | 生活学科 栄養士課程 | 
    
    | 入学年度 | 令和4年度生 | 
    
  
    
      | 科目コード | 単位 | 開講時期 | 
    
      | A-005 | 2単位 | 1年次後期 | 
  
 
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
短大で学ぶ上で必要な、主体的に考える力や自らを表現する力を育て、さらに社会人としての基礎力を養うことを目的とし、全学科の学生を対象とする共通教養科目(選択)に位置付ける。
科目概要
英語Ⅰの学習を踏まえ、教科書やその他の教室のメディアを使用し、書く、話すといったコミュニケーションスキルを身につけます。会話はペアとグループで行われます。日本文化、外国文化、メディア、日常生活などがテーマとなります。
学習成果
英語のコミュニケーションスキルの信頼を高める。
授業計画
1.Intoroduction
2.Complaints
3.Complaints
4.Likes and Dislikes 
5.Likes and Dislikes
6.The Past
7.The Past
8.Review
9.Review
10.Speculating
11.Speculating
12.Personal History
13.Personal History
14.Lifestyles
15.Lifestyles/Review
16.Test
  
      
      | 総時間数 | 30時間(演習30時間) | 
            
      | 準備学習の内容/必要な時間 | 事前にテキストを読み予習しておくこと(60分) | 
            
      | 評価方法 | 試験30%、小テスト①25%、小テスト②25%、ホームワーク20% | 
            
      | 試験・課題に対するフィードバックの方法 | 講義内で説明する | 
            
      | テキスト | Smart Choice 3rd Edition Level2 Student Book&Online Practice/Oxford University Press/ 9780194602730 | 
            
      | 参考文献 | 講義で紹介する。 |