科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養の指導 |
生活学科 栄養士課程 |
令和4年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-321 |
栄養指導概論 |
2単位 |
1年次 前期 |
山﨑 民子 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養の指導 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和4年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-321 |
2単位 |
1年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養の指導」の科目として栄養指導の基礎を学修します。
科目概要
栄養士法や健康増進法から”栄養教育マネジメント”を理解し、栄養・食生活に関する制度や食料政策から”食環境への積極的な働きかけ”となる栄養指導・栄養教育活動へと発展させて学習する。
学習成果
健康的な食行動を形成し、健康の維持・増進とQOLの向上を目標とする栄養指導・栄養教育の方法を学ぶ。
授業計画
1. 栄養教育の総論-1 役割、歴史等
2. 栄養教育の総論-2 目的、意義
3. 栄養教育の対象と機会
4. 栄養教育マネジメント-1 理論・モデル
5. 栄養教育マネジメント-2 理論・モデル
6. 栄養教育マネジメント-3 マネジメントサイクル
7. 行動科学の理論とモデル-1
8. 行動科学の理論とモデル-2
9. 行動科学の理論とモデル-3
10. 行動科学の理論とモデル-4
11. 栄養カウンセリング-1
12. 栄養カウンセリング-2
13. 栄養カウンセリング-3
14. 組織づくり・地域づくりへの展開-1
15. 組織づくり・地域づくりへの展開-2
16. 試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回の授業から次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味を理解しておく(30分) |
評価方法 |
試験80%、課題提出20% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
解答は解説します。課題は返却レポート等に解説します。 |
テキスト |
永井成美・赤松利恵編集「栄養教育論」,中山書店, ISBN 978-4-521-74292-2 |
参考文献 |
月刊『臨床栄養』、その他関連学会誌 |