科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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教養科目、基礎教養科目 | 生活学科 栄養士課程 | 令和4年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
A-304 | 栄養基礎演習Ⅰ | 1単位 | 1年次 前期 | 林 千登勢 ,小川 美弥子、門 利恵 |
科目分類 | 教養科目、基礎教養科目 |
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学部・学科 | 生活学科 栄養士課程 |
入学年度 | 令和4年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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A-304 | 1単位 | 1年次前期 |
担当者 | 林 千登勢 ,小川 美弥子、門 利恵 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、「基礎教養」の科目として栄養士科目の基礎を学修します。
科目概要
栄養士専門科目の理解度を深めるために、化学や数学の基礎を復習する。さらに、献立作成をするための基礎を学ぶ。
学習成果
・濃度計算および栄養計算ができる
・簡単な献立作成ができる。
授業計画
1.オリエンテーション数学の確認てすと
2.基礎数学・基礎化学①
3.基礎数学・基礎科学②
4.食事摂取基準について
5.食品成分表①
6. 食品成分表②
7.日本の食文化
8.食品群
9.食品衛生
10.食事バランスガイド
11.献立の組み立て方
12.検定試験模試①
13.検定試験模試②
14.調理技術基礎1
15.調理技術基礎2
総時間数 | 30時間(講義16時間、演習14時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 数学・化学は配布資料の復習をしておく。必ず授業範囲を予習しておく。(30分) |
評価方法 | 筆記試験 90% 提出物 10% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 課題は次回の講義時に返却する。試験終了後に返却、解答をおこなう。 |
テキスト | 日本食品成分表2021年度版(978-4-263-70677-0) 日本人の食事摂取基準(978-8041-1312-8) 調理のためのベーシックデータ(978-4-7895-0317-4) |