科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
生活学科 栄養士課程 |
令和3年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-336 |
調理を楽しむⅠ |
05単位 |
2年次 後期 |
林 千登勢 他 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和3年度生
|
科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-336 |
05単位 |
2年次後期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の関連科目として学修します。
科目概要
外国人講師やホテルや有名店から講師を招き、食を通じた異文化の理解や専門家による調理技術や知識を学ぶ。
学習成果
・限られた時間内に調理ができる。
・食文化を理解し、食事のマナーが守られれている。
授業計画
1.西洋調理 :骨付き鳥もも肉の白ワイン煮 ほか
2.西洋調理 :ミートボールシチュー ほか
3.中華料理:鶏揚酢 ほか
4.中華料理:姜汁猪心 ほか
5.北京料理:ジャジャ麺 ほか
6.北京料理:餃子 他
7.モンゴル料理:ボウズ ほか
8.イタリア料理 :ニョッキ ほか
総時間数 |
24時間(実習24時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
提出物は評価して返却する。 |
評価方法 |
提出物40%、成果物60% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
提出物は評価して返却する。 |
テキスト |
配布プリント |