科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
関連科目 |
生活学科 栄養士課程 |
令和3年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-347 |
フードスペシャリスト論 |
2単位 |
2年次 前期 |
山﨑 民子 |
科目分類 |
関連科目 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和3年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-347 |
2単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、フードスペシャリスト資格取得の科目としてフードスペシャリスト論について学修します。
科目概要
フードスペシャリストの意義とその概要、活用など、具備すべき基本知識を習得する。
学習成果
食品の開発、流通、販売、レストランの場で、専門知識と技術をベースに食の情報を提供する専門家としての意識を持つ。
授業計画
1. フードスペシャリストの専門職としての現状、概念、業務と専門性、養成と資格等
2. フードスペシャリストの活躍分野、責務
3. 人類と食物-人類の歩みと食物
4. 人類と食物-食品加工・保存技術史
5. 世界の食-食作法、食の禁忌と忌避
6. 世界の食-世界各地の食事情
7. 日本の食-日本の食物史:縄文、弥生、古墳、飛鳥、奈良、平安、鎌倉時代
8. 日本の食-日本の食物史:室町、安土桃山、江戸、明治・大正、現代、食の地域差
9. 現代日本の食生活-戦後の食生活の変化、食生活の現状と消費生活
10. 現代日本の食生活-食生活の変化と食産業、食料の供給と食料自給率、環境と食
11. 食品産業の役割-フードシステムと食品産業、食品製造業の規模と動向・目的と特徴
12. 食品産業の役割-食品卸売業・小売業、外食産業
13. 食品の品質規格と表示-食品の品質規格、表示にかかわる法律、JAS法による規格、食品表示法による表示
14. 食品の品質規格と表示-健康や栄養に関する表示制度、その他の法律による表示、Codex規格
15. 食情報と消費者保護-食情報の発信と受容・濫用、食品の情報管理、食品の安全、消費者保護制度
16. 試験
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
次回の授業範囲を予習し、専門用語等を理解しておく。(20分) |
評価方法 |
試験90%、課題提出10% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
試験・課題は口答解説します。 |
テキスト |
(公社)日本フードスペシャリスト協会編『四訂フードスペシャリスト論』,建帛社K.K (ISBN 978-4-7679-0660-7 ) |
参考文献 |
フードデザイン研究会編『食卓のコーディネート基礎』K.K優しい食卓 (ISBN978-4-901359-21-4) |