科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、食品と衛生 |
生活学科 栄養士課程 |
令和2年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-312 |
食品学実験 |
1単位 |
1年次 前期 |
石井 洋 |
科目分類 |
専門教育科目、食品と衛生 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和2年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-312 |
1単位 |
1年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「食品と衛生」の科目として実験の基本操作や実験の原理や反応を学修します。
科目概要
原理や反応を理解し、実験の基本操作を習得するとともに、食品学関連の必要な基礎知識が充分生かされるように、体験的に食品成分の特性や含有量を知る。
学習成果
食品成分の含有量を測ることができる。
授業計画
1.実験を行うための基礎知識(注意事項、記録と報告)
2.実験を行うための基礎知識(器具類とその取扱い方)
3.中和滴定(食酢中の酸の定量)
4.沈殿滴定(醤油中の食塩の定量)
5.タンパク質の定性
6.脂質の定性
7.糖類の定性
8.ビタミン類の定性
9.色素の関する実験
10.タンパク質の定量
11.脂質の定量
12.炭水化物の定量
13.食物繊維の定量
14.灰分(無機質)の定量
15.ビタミンの定量
総時間数 |
45時間(実習45時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
食品成分の特性を調べる。(30分)
実験前にプリントを読み手法イメージをつけておく。(30分) |
評価方法 |
口頭諮問20%、課題提出80% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
課題については次回講義時に解説を行う。 |
テキスト |
プリントを配布する。 |
参考文献 |
授業内で適宜紹介する。 |