科目分類 |
学部・学科 |
入学年度 |
専門教育科目、栄養と健康 |
生活学科 栄養士課程 |
令和2年度生
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科目コード |
科目名 |
単位 |
開講時期 |
担当者 |
C-319 |
臨床栄養学各論 |
2単位 |
2年次 前期 |
門 利恵 |
科目分類 |
専門教育科目、栄養と健康 |
学部・学科 |
生活学科 栄養士課程 |
入学年度 |
令和2年度生
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科目コード |
単位 |
開講時期 |
C-319 |
2単位 |
2年次前期 |
ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養と健康」の科目としての基礎を学修します。
科目概要
それぞれの疾患の概要を理解し、食事療法の基本的な考え方を理解する。さらに、食事ケアプランの検討をする。
学習成果
各疾病における食事療法の特徴が説明できる。糖尿病・腎臓病の食品交換表が使える。
授業計画
1.病院食と管理栄養士・栄養士の立場
2.病院食:栄養ケアの概要と基礎
3.病院食:一般食、特別食、展開食
4.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(肥満・脂質異常症)
5.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(糖尿病)
6.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食~糖尿病食事療法のための食品交換表~
7.栄養成分別管理:エネルギーコントロール食(高血圧症・動脈硬化症)
8.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(急性腎臓病・慢性腎臓病)
9.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食~腎臓病食品交換表~
10.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(透析・糖尿病腎症)
11.栄養成分別管理:たんぱく質コントロール食(肝疾患)
12.栄養成分別管理:脂質コントロール食:肝疾患・急性肝炎
13.栄養成分別管理:脂質コントロール食:胆石症・急性膵炎・慢性膵炎
14.胃腸炎疾患食、周術期栄養
15.鉄欠乏性貧血、高齢者の栄養管理、褥瘡
総時間数 |
30時間(講義30時間) |
準備学習の内容/必要な時間 |
前回の講義内容についての小テストをおこなうので、復習をしておく。(50分) |
評価方法 |
試験70%、小テスト30% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 |
試験は必ず返却する。小テストは返却し解説をおこなう。 |
テキスト |
栄養食事療法の実習(978-263-70651--0)、臨床調理第7版(978-4-263-70652-7)、糖尿病食品交換表(978-4-8306-6046-7)、腎臓病食品交換表(978-263-70674-9) |