科目分類 | 学部・学科 | 入学年度 | ||
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専門教育科目、給食の運営 | 生活学科 栄養士課程 | 令和2年度生 | ||
科目コード | 科目名 | 単位 | 開講時期 | 担当者 |
C-325 | 給食管理論 | 2単位 | 1年次 後期 | 小川 美弥子 |
科目分類 | 専門教育科目、給食の運営 |
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学部・学科 | 生活学科 栄養士課程 |
入学年度 | 令和2年度生 |
科目コード | 単位 | 開講時期 |
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C-325 | 2単位 | 1年次後期 |
担当者 | 小川 美弥子 |
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ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け
生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「給食の運営」の科目として給食管理の基礎を学修します。
科目概要
特定給食施設等における給食の運営や栄養管理、安全な給食の提供、資金管理などの基本的な考え方や方法を学ぶ。
学習成果
特定給食施設等における経営管理、栄養管理、衛生・安全管理、大量調理の管理(食材・作業工程など)、施設・設備の管理について理解できる。
授業計画
1.給食の概念
2.給食の栄養・食事管理1
3.給食の栄養・食事管理2
4.給食の調理管理 1
5.給食の調理管理 2
6.給食の施設・設備管理
7.給食の組織・人事管理
8.給食の原価管理
9.給食の事務管理
10.給食運営(学校・病院)
11.給食運営(保育所・事業所)
12.給食運営(高齢者施設)
13.保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営
14.保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営 Ⅱ
15.保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営 Ⅲ
16.試験
総時間数 | 30時間(講義30時間) |
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準備学習の内容/必要な時間 | 2年生の給食管理実習で提供する給食を喫食するのが望ましい。 授業計画から、次回の授業範囲に該当する項目をテキストで確認しておく(30分) |
評価方法 | 筆記試験 100% |
試験・課題に対するフィードバックの方法 | 試験終了後に、答案を返却し解説する。 |
テキスト | 実力養成のための給食管理論 学建書院(ISBN 978-4-7624-0887-8) |
参考文献 | 調理場における衛生管理&調理技術マニュアル 学建書院 ISBN 978-4-7624-0878-6 |