栄養指導概論

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、栄養の指導 生活学科 栄養士課程 令和2年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-321 栄養指導概論 2単位 1年次 前期 山﨑 民子
科目分類 専門教育科目、栄養の指導
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 令和2年度生
科目コード 単位 開講時期
C-321 2単位 1年次前期
担当者 山﨑 民子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「栄養の指導」の科目として栄養指導の基礎を学修します。

科目概要

栄養士法や健康増進法から”栄養教育マネジメント”を理解し、栄養・食生活に関する制度や食料政策から”食環境への積極的な働きかけ”となる栄養指導・栄養教育活動へと発展させて学習する。

学習成果

健康的な食行動を形成し、健康の維持・増進とQOLの向上を目標とする栄養指導・栄養教育の方法を学ぶ。

授業計画

1. 栄養教育の目的・目標 (1)
2. 栄養教育の目的・目標 (2)
3. 栄養教育の対象と機会
4. 行動科学理論と栄養教育
5. 行動科学理論とモデル (1)
6. 行動科学理論とモデル (2)
7. 行動変容技法と概念 (1)
8. 行動変容技法と概念 (2)
9. 栄養カウンセリング
10. 組織づくり・地域づくりへの展開
11. 食環境づくりとの関連
12. 栄養教育マネジメント概論, 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
13. 栄養教育の目標設定,栄養教育計画立案(1)
14. 栄養教育の目標設定,栄養教育計画立案(2)
15. 栄養教育プログラムの実施, 栄養教育の評価
16. 試験

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 前回の授業から次回の授業範囲を予習し、専門用語の意味を理解しておく(30分)
評価方法 試験80%、課題提出20%
試験・課題に対するフィードバックの方法 解答は解説します。課題は返却レポート等に解説します。
テキスト 関口 紀子, 蕨迫 絵美子 編集 「栄養教育論 -栄養の指導- 」学建書院, ISBN978-4-7624-6857-5
参考文献 月刊『臨床栄養』、その他関連学会誌