給食管理実習Ⅰ

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、給食の運営 生活学科 栄養士課程 平成31年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-327 給食管理実習Ⅰ 3単位 2年次 通年 林 千登勢、小川 美弥子
科目分類 専門教育科目、給食の運営
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 平成31年度生
科目コード 単位 開講時期
C-327 3単位 2年次通年
担当者 林 千登勢、小川 美弥子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「給食の運営」の科目として給食管理の基礎を学修します。

科目概要

献立作成・発注・検品・調理・事後処理(評価・事務処理など)の給食提供の流れを学ぶ。

学習成果

 班の中での自分の役割を理解し、協働作業ができる。

授業計画

前 期
1.オリエンテーション 媒体・アンケート作成
2.大量調理の技法・衛生面について
3.試作・大掃除
4.給食実習・試作・洗浄・事後処理
5.給食実習・試作・洗浄・事後処理
6.給食実習・試作・洗浄・事後処理
7.給食実習・試作・洗浄・事後処理
8.給食実習・試作・洗浄・事後処理
9.給食実習・試作・洗浄・事後処理
10.給食実習・試作・洗浄・事後処理
11.給食実習・試作・洗浄・事後処理
12.給食実習・試作・洗浄・事後処理
13.給食実習・試作・洗浄・事後処理
14. 給食実習・試作・洗浄・事後処理
15. 給食実習・試作・洗浄・事後処理
16.大掃除・試作
17. 給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
18.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
19.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
20.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
21.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
22.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
23.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
24.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
25.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
26.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
27.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
28.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
29.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
30.まとめ・ノート整理

総時間数 135時間(実習117時間/準備に要する時間18時間)
準備学習の内容/必要な時間 栄養士担当学生においては、食券販売・発注業務・作業工程表作成等の準備(5~6時間)
給食実施週の班員においては、前日に食器洗浄消毒、食材の検品・下処理・調味料計量等を行う。(3時間)
評価方法 アンケート評価 20% 提出レポート 80% 
試験・課題に対するフィードバックの方法 実習毎に反省会を実施する。
テキスト 給食の運営管理テキスト 第一出版 ISBN 978-4-8041-1246-6
調理場における衛生管理&調理技術マニュアル 学建書院 ISBN 978-4-7624-0878-6
参考文献 給食経営管理テキスト 学建書院 ISBN 978-4-7624-1879-2