給食管理実習Ⅰ

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、給食の運営 生活学科 栄養士課程 平成30年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-327 給食管理実習Ⅰ 3単位 2年次 通年 北村 和子
科目分類 専門教育科目、給食の運営
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 平成30年度生
科目コード 単位 開講時期
C-327 3単位 2年次通年
担当者 北村 和子

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「給食の運営」の科目として給食管理の基礎を学修します。

科目概要

4班編成で献立作成・発注・検品・調理・事後処理(評価・事務処理など)の給食提供の流れを学ぶ。

学習成果

 班の中での自分の役割を理解し、全うすることができる。

授業計画

前 期
1.オリエンテーション
2.媒体・アンケート作成
3.大量調理の技法・衛生面について
4.展開食献立作成
5.試作・大掃除
6.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
7.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
8.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
9.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
10.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
11.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
12.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
13.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
14.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
15.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成

後 期
1.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
2.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
3.大掃除
4.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
5.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
6.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
7.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
8.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
9.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
10.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
11.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
12.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
13.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
14.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
15.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
16.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
17.給食実習・試作・洗浄・事後処理・展開食作成
18.まとめ・ノート整理

総時間数 120時間(実習90時間/準備に要する時間30時間)
準備学習の内容/必要な時間 栄養士担当学生においては、食券販売・発注業務・作業工程表作成等の準備(5~6時間)
給食実施週の班員においては、前日に食器洗浄消毒、食材の検品・下処理・調味料計量等を行う。(3時間)
評価方法 役割に対する評価60% レポート提出20% 展開食献立作成20%
試験・課題に対するフィードバックの方法 各提出物の返却時に解説を行う。
実習毎に反省会を実施する。
テキスト 給食の運営管理テキスト 第一出版 ISBN 978-4-8041-1246-6
調理場における衛生管理&調理技術マニュアル 学建書院 ISBN 978-4-7624-0878-6
参考文献 給食経営管理テキスト 学建書院 ISBN 978-4-7624-1879-2