医学概論

科目分類 学部・学科 入学年度
専門教育科目、人体の構造と機能 生活学科 栄養士課程 平成30年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
C-304 医学概論 2単位 2年次 前期 棟方 隆
科目分類 専門教育科目、人体の構造と機能
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 平成30年度生
科目コード 単位 開講時期
C-304 2単位 2年次前期
担当者 棟方 隆

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識と技術力」に関連しており、栄養士資格専門科目教育内容の「人体の構造と機能」の科目として医学概論の基礎を学修します。

科目概要

各臓器の機能を平易に解説し、さらに疾病がどのようにして成り立つのかを中心に講義する。

学習成果

各疾病について理解し、説明できる。

授業計画

1.栄養障害について 2.代謝性疾患についてⅠ 3.代謝性疾患についてⅡ 4.消化器系疾患についてI 5.消化器系疾患についてⅡ 6.循環器系疾患について 7.腎・尿路系の疾患について 8.内分泌系・神経・精神系の疾患について 9.呼吸器系・血液系の疾患について 10.運動器系・生殖系・眼・皮膚の疾患について 11.がんの治療について 12.免疫のメカニズムと免疫不全 13.アレルギー疾患・自己免疫疾患について 14.生体防御についてⅠ 15.生体防御についてⅡ

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 講義の前にテキストを読み、分からない事項をメモする
評価方法 試験90%、平常点10%
試験・課題に対するフィードバックの方法 講義内で説明する
テキスト 疾病の成り立ち(東京化学同人) ISBN 978-4-8079-1664-1