栄養基礎演習Ⅱ

科目分類 学部・学科 入学年度
教養科目、基礎教養科目 生活学科 栄養士課程 平成30年度生
科目コード 科目名 単位 開講時期 担当者
A-305 栄養基礎演習Ⅱ 1単位 1年次 後期 北村 和子, 林 千登勢 ,佐々木 将太
科目分類 教養科目、基礎教養科目
学部・学科 生活学科 栄養士課程
入学年度 平成30年度生
科目コード 単位 開講時期
A-305 1単位 1年次後期
担当者 北村 和子, 林 千登勢 ,佐々木 将太

ディプロマ・ポリシーとの関連性やカリキュラム上の位置付け

生活科学科のディプロマ・ポリシーのうち「食と栄養に関する専門知識」に関連しており、「基礎教養」の科目として栄養士科目の基礎を学修します。

科目概要

バランスのよい献立作成をするための実技をともなう手法を学ぶ。

学習成果

食品構成表の活用ができる。
PFCバランスを整えることができる。
季節感ならびに価格を配慮することができる。

授業計画

1.グループオリエンテーション
2.献立作成の基礎
3.グループワーク 献立作成Ⅰ-1
4.グループワーク 献立作成Ⅰ-2
5.グループワーク 献立作成Ⅰ-3
6.調理研究Ⅰ
7.グループワーク 献立作成Ⅱ-1
8.グループワーク 献立作成Ⅱ-2
9.グループワーク 献立作成Ⅱ-3
10.調理研究Ⅱ
11.グループワーク 献立作成Ⅲ-1
12.グループワーク 献立作成Ⅲ-2
13.グループワーク 献立作成Ⅲ-3
14.調理研究Ⅲ
15.集団給食施設見学

総時間数 30時間(講義30時間)
準備学習の内容/必要な時間 授業内で出来なかったものは課題とし、次回の授業までに必ず作成してくる。(60分)
評価方法 提出物 100%
試験・課題に対するフィードバックの方法 課題の提出物等は必ず、授業のなかで確認指導する。
テキスト 日本食品成分表2017年度版(978-4-263-70677-0)
日本人の食事摂取基準(978-8041-1312-8)
調理のためのベーシックデータ(978-4-7895-0317-4)